ВСЕЛЕННЫЕ АЛАНА МУРА: 5 КОМИКСОВ И ФИЛЬМОВ ПО НИМ, КОТОРЫЕ ИЗМЕНИЛИ МИР

Воспользуйтесь выгодным кэшбэком
Делайте покупки на выгодных условиях у известных компаний с частичным возвратом денег через наш кэшбэк-сервис “Кэшбака”.
Хотите получить кэшбэк при покупке товара? Тогда регистрируйтесь в нашем сервисе “Кэшбака”, чтобы совершать покупки легко и выгодно!
Начать регистрацию

Недавно вышел новый трейлер сериала “Хранители”, который основывается на одноименном графическом романе Алана Мура.

Сюжет сериала разворачивается уже после событий комикса. Что конечно же вызвало огромное недовольство автора. Даже ставший культовым фильм «Хранители», не был воспринят гением радушно. Но не всегда Алан Мур был враждебно настроен к экранизациям своих работ.

Что же повлияло на гения, заставив его отвернуться от киноиндустрии?

Как зарождалась история

Один из первых прорывных комиксов Мура считается «Мираклмен» (1982-1984). На первый взгляд это была заезженная история, про чудо семью из трех супергероев, созданную впоследствии правительственного эксперимента.

Но Мур превращает простую историю в сагу, добавив интеллектуальный подтекст — конфликт вокруг тезиса о смерти «бога» и пришедшему на его замену «сверхчеловека».

Читатели по достоинству оценили произведение и близость супергероев к реальному миру. Мур раскрывает их происхождение, поднимает философские вопросы, а сам сюжет выстраивает вокруг сложного нравственного конфликта.


«Мираклмен» открыл путь для ухода комиксов от определений «низкий жанр» до создания и развития целой комикс-культуры, где графические романы по праву носят гордое имя искусства

Первые попытки экранизации

Следующий прорыв Мур совершил вместе с художником Дэвидом Ллойдом — комикс получил свою славу, а авторы приняли попытки перенести сюжет на большой экран.

Но в те времена, перспектива экранизации оказалась для авторов несбыточной мечтой. Мур и Ллойд разослали предложения по разным студиям и были готовы даже на сериальный формат, но продюсеры побоялись экранизировать комиксы для взрослых, сделав ставку на семейные фильмы, какой оказалась первая кино-франшиза о «Супермене».

Хранители

После успеха в США «Болотной твари» (скандальный хоррор-комикс), Алан Мур получил от DC полную творческую свободу. К этому моменту он решает заняться авторским проектом «Кто убил миротворца», из которого получились (уже догадываетесь?) те самые «Хранители».

Графический роман собрал всевозможные литературные и комикс-награды, попал в топ-100 «лучших книг на английском языке за последние 100 лет» и переиздается по сей день.

«Хранители» навсегда изменили комиксы и отношение к ним.

К слову, права на экранизацию были проданы в 1986 году. Муру предлагали написать сценарий для фильма, но Мур отказался сославшись на занятость. Сценаристом назначили Сэма Хэмма, для которого предстояла непростая задача: уместить 12 номеров комикса в один фильм. Он с ней справился — выкинув все упоминания про Ополченцев, предысторию с Комедиантом и матерью Шелкового Призрака…

Это и многое другое изменило первоначальный посыл комикса. Режиссер от такого сценария отказался, а другие сценаристы так и не смогли уместить историю в один фильм. Работа была заморожена, и спустя время от проекта отказались полностью.

Пока за экранизацию не взялся Зак Снайдер. Режиссер подошел с огромной любовью и уважению к первоисточнику. Он чуть ли не покадрово перенес историю на большой экран. И хоть в прокате фильм собрал немного, критики и зрители оценили фильм по достоинству.

Современные экранизации

Сразу оговоримся, что Мур не участвовал в создании ни одной экранизаций. А после выхода фильмов в прокат — отказывался смотреть. Но это не значит, что экранизации плохи и не заслуживают вашего внимания. Спорим, что после их просмотра, вам захочется ознакомиться с оригиналом?

Что касаемо Алана Мура, творец не раз зарекался уйти из комикс-индустрии. Он разорвал все отношения с крупными комикс-издательствами, закрепив за собой образ гения с непростым характером. Как высказался по этому поводу его бывший коллега: «В мире скоро не останется мостов. Алан Мур сожжет их все».

Почему Натали Портман лысая и откуда такая любовь школьников к маскам Гая Фокса, вы можете узнать, познакомившись с фильмом «V – значит Вендетта»

ТОП-5 экранизаций Алана Мура, по версии блога Кэшбаки

Сохраняй подборку, чтобы знать, какой фильм включить субботним вечером:

1. Хранители (2009 г.)
2. V — значит вендетта (2006 г.)
3. Константин: Повелитель тьмы (2005 г.)
4. Лига выдающихся джентльменов (2003 г.)
5. Из ада (2001 г.)

Не согласен? Напиши свой ТОП в комментариях, если считаешь иначе!

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *