Кэшбэк – что это такое простыми словами и как работает?

Воспользуйтесь выгодным кэшбэком
Делайте покупки на выгодных условиях у известных компаний с частичным возвратом денег через наш кэшбэк-сервис “Кэшбака”.

Слово «кэшбэк» совсем недавно ворвалось в наш лексикон и жизнь. Большой кэшбэк обещают многочисленные звезды, рекламирующие всевозможные услуги и продукты, кэшбэком меряются банки, им же заманивают магазины. Только все ли понимают, что это за зверь такой и чем он грозит или может быть полезен каждому из нас? Поэтому давайте попробуем с чувством, толком, расстановкой разобраться в том, что такое кэшбэк и как он работает.

Что такое кэшбэк простыми словами

Википедия дает кэшбэку размытое определение: «термин, который используется … в качестве обозначения разновидности бонусной программы для привлечения клиентов и повышения их лояльности».

Вряд ли после этой информации вам стало окончательно ясно, что такое кэшбэк. Пожалуй, больше пищи для понимания сути несет обычный перевод: человеку, минимально владеющему языком Шекспира и Роулинг, очевидно, что с английского cash back — это «деньги назад». Это та часть средств, которые возвращаются вам после совершения покупки или оплаты услуги. В общем, та же скидка, только «растянутая во времени» — ее предоставляют не в момент совершения сделки, а после. Если говорить совсем простыми словами: вы находите и оплачиваете исключительно необходимую вам вещь, а через какое-то время вам обратно «прилетает» часть потраченных денег.

При этом у кэшбэка есть одно достоинство – вам не надо ждать, когда необходимый товар попадет под акционное предложение, купить его можно здесь и сейчас.

Кто первым придумал кэшбэк

Есть мнение, что впервые cashback в качестве привлечения клиентов начал использовать один очень креативный американский предприниматель еще в средине XIX века. И по механизму, и по форме его акция была лишь давним предком той системы, которой мы пользуемся сегодня.

В привычном для нас виде кэшбэк, как форма скидок, начал активно развиваться только в конце прошлого века, когда возникла серьезная конкуренция между продавцами – каждый из них стремился привлечь клиента какой-то фишкой, новым предложением. Выяснить, кто первым начал возвращать часть денег за шопинг доподлинно невозможно, но так или иначе, в конце ХХ века этот способ стал очень популярным маркетинговым инструментом в США и Европе, а в начале 2000-х он стал использоваться и у нас. Очень скоро он не только прижился на российской почве, но и показал очень бурный рост.

Россияне быстро оценили достоинства этого вида экономии, и сегодня пользоваться кэшбэком в нашей стране стало настоящим трендом: ему следуют практически все банки, предлагая способы оплаты с такой функцией, также развиваются всевозможные кэшбэк-сервисы.

Предложения сегодня отличаются разнообразием, и именно поэтому крайне важно разобраться, как работает кэшбэк, чтобы не погнаться за призрачной экономией и избежать лишних трат, получив при этом максимальную выгоду.

Как работает кэшбэк

С точки зрения потребителя кешбэк работает весьма просто: вы совершаете покупку, используя кредитку с нужной программой или кэшбэк-сервис, а через определенный период времени часть денег возвращается назад на ваш счет. Но важно понимать, что сash back не возникает ниоткуда – эта практически всегда программа, которую проводят различные организации. Чаще всего кешбек предоставляют: банки, магазины, кэшбек- сервисы.
Правила получения, размер и срок возврата процентов у них сильно отличаются, но выбор всегда за клиентом.

Как воспользоваться кэшбэком от банка

Сейчас практически каждый уважающий себя банк выпускает карты, позволяющие вернуть часть потраченных средств. Ставка по ним сегодня колеблется от 1 до 3%, кроме того банки часто готовы начислять повышенный кэшбэк за приобретение определенных категорий товаров или услуг, например, за посещение ресторанов или заправку топливом на определенных АЗС.

Многие банки дают дополнительные бонусы за регистрацию. Выгода от пользования такими программами, казалось бы, не очень большая, но зато она поступает со всех потраченных средств, да и хлопот собственно никаких: получаете карту, расплачиваетесь ею, банк перечисляет процент и вам остается только ждать прихода кэшбэка.

При выборе «кредитки» стоит в первую очередь обратить внимание на такие нюансы как повышенный процент на те категории, которыми вы чаще всего пользуетесь и лимит. Если он несопоставим с суммой операций по вашей карте, то ждать возврата средств можно будет очень долго, поэтому считайте, прикидывайте, включайте калькулятор и принимайте решение осознанно.

Ждать ли получения кэшбэка за покупки в сетевом ритейле

Такое модное направление не могло пройти мимо сетевых магазинов. Ими сегодня разработана целая система начисления бонусов, в том числе и с использованием специальных приложений, позволяющих получить кэшбэк с покупок. Принцип работы таких программ элементарный: вам надо прийти в магазин, купить что-то, отсканировать чек в приложении и ждать кэшбэка. Использовать начисленные деньги или баллы можно, как правило, следующими способами:

  • потратить на оплату телефона;
  • в виде скидки или сертификата на следующую покупку в этой сети;
  • вывести на банковскую карту.

Впрочем, условия у всех магазинов и приложений разные, поэтому прежде чем «начать охоту за скидками» стоит внимательно изучить правила использования их бонусных программ.

Кэшбэк-сервисы: тренд нашего времени

Кэшбэк-сервис – это специализированная площадка, которая одновременно облегчает поиск необходимого товара и позволяет вернуть часть потраченных средств. Выгоду покупок через такие платформы оценили уже десятки тысяч жителей нашей страны, а некоторые даже умудрятся с их помощью заработать. Это не удивительно, использовать кэшбэк-сервис для приобретения необходимого товара очень легко: множество магазинов собраны в одном месте. Кроме того при совершении операций через платформу кэшбэк возвращается с суммы всех покупок. При этом сам кэшбэк-сервис ничего не продает, но процент пользователю переводит именно сервис, при этом еще и предлагает получение приличного процента – по разным магазинам и брендам он обычно колеблется от 3 до 40.

Какой же смысл сервисам переводить нам деньги и что это за благотворительность? Для того чтобы найти ответ на этот вопрос, нужно разобраться как эта схема работает.

В чем выгода кэшбэк-сервисов

Формирование кэшбэка происходит так:

  • магазин (бренд, производитель), размещаясь на площадках, платит кэшбэк-сервисам за привлечение клиента. Это никак не влияет на цену товара, ведь средства на рекламу и продвижение заложены в нее изначально.
  • сервис делится частью прибыли с потребителем.

Это и есть тот кэшбэк, который переводится на счет покупателя. Механизм прозрачен и понятен, а главное, схема выгодна абсолютно всем: магазин увеличивает объемы продаж и приобретает новую лояльную аудиторию, сервер получает деньги, а клиент возвращает себе часть потраченных средств.

Плюсы кэшбэк-сервисов

  • Большой выбор брендов и товаров, который предлагают сервисы.
  • Легкость использования и заранее определенные условия.
  • Бесплатная регистрация, а иногда еще и приветственные бонусы за нее.
  • Прозрачность: вы сможете наблюдать в личном кабинете, как будет начисляться вознаграждение.
  • Возврат процентов может происходить разными способами, из которых легко выбрать удобный именно для вас. Чаще всего есть возможность вывести их на ваш счет, PayPal, яндекс-кошелек и т.д. Потратить свой кэшбэк обычно можно также на оплату телефона или благотворительность.
  • Множество партнерских программ, которые предлагают дополнительные возможности экономии.
  • Возможность получить возврат дважды: сначала на кэшбэк-сервисе, а затем, оплатив заказ картой – от банка. Если, конечно, в правилах использования нет такого ограничения.

Как начисляется ваш кэшбэк при покупках через сервер

Пользоваться услугами сервиса достаточно легко: регистрируетесь на платформе, выбираете товар у партнеров, автоматически переходите по ссылке, активируетесь, приобретаете товар или услугу, не закрывая браузера, и наблюдаете за начислением ваших процентов. Процентная ставка отражается автоматически, и вам остается только выбрать способ вывода средств и ждать, когда деньги, которые были зачислены, поступят вам.

Когда кэшбэк придет вам, зависит от сервиса, но чаще всего речь идет о 40- 60 днях. Такую отсрочку сервис кэшбэка делает сознательно: Считается, что этого срока вполне достаточно, чтобы убедиться в том, что приобретенный товар не был возвращен обратно продавцу. Все это время деньги будут находиться на своеобразном «субсчете», и вы сможете следить за его состоянием.

На что нужно обратить внимание выбирая сервис, чтобы гарантированно вернуть кэшбэк

Если вы считаете себя человеком практичным, но еще никогда не получали кэшбэк, и думаете, как воспользоваться работой сервисов, начните с азов. Подумайте, как получить кэшбэк, выбрав самый подходящий способ. Не стоит верить рекламе, сначала сами изучите хотя бы несколько действующих и популярных платформ – это тот случай, когда тот, кто тратит время, экономит деньги.

Важные детали

  • Изучите условия, обратите внимание на все мелочи – от дизайна до времени работы площадки, обязательно почитайте отзывы, но включите голову и принимайте решение сами по совокупности всех критериев – обилие однообразных хвалебных комментариев, вовсе не означает, что перед вами лучшее предложение.
  • Обратите внимание на список партнеров – будьте уверены, что серьезные бренды не станут прибегать к услугам сомнительных сервисов.
  • Сравните предлагаемый процент – слишком высокий должен насторожить: как говорится, погонишься за огромной ставкой – не получишь своего кэшбэка вообще.
  • Посмотрите на предложенные варианты вывода средств: иногда то, что кэшбэк вам зачислен, не значит, что им можно воспользоваться. Некоторые из сервисов устанавливают высокий лимит, на других действует очень длительная отсрочка по времени. Узнайте можно ли вывести свои проценты на карту вашего банка или кошелек, которым вы привыкли пользоваться. Словом, оцените, насколько легко вы сможете провести эту операцию.

Действительно можно ли экономить и зарабатывать с кэшбэком

Если вы внимательно изучите все механизмы и детали, то сами поймете, что экономить и зарабатывать при помощи сервиса, предоставляющего кэшбэк, не только можно, но и нужно. Вы все равно вынуждены приобретать необходимые товары и услуги, не имеет значения, каким способом. Так почему бы еще бонусом не получать часть денег обратно? В случае, когда у вас есть возможность совместить покупку через сервис с оплатой правильной банковской картой выгода будет двойной. Приба