ЧЕРНЫЙ СПИСОК ГОЛЛИВУДА. КАКИЕ ФИЛЬМЫ ТУДА ПОПАДАЮТ И ЗА ЧТО?

Воспользуйтесь выгодным кэшбэком
Делайте покупки на выгодных условиях у известных компаний с частичным возвратом денег через наш кэшбэк-сервис “Кэшбака”.
Хотите получить кэшбэк при покупке товара? Тогда регистрируйтесь в нашем сервисе “Кэшбака”, чтобы совершать покупки легко и выгодно!
Начать регистрацию

Принято считать, что в черный список попадают только плохие или запрещенные вещи. Но это не так, голливудский Black List — это список самых недооцененных сценариев фильмов, которые не были реализованы за текущий год.

Разбираемся, откуда возник этот список, и как эти фильмы там оказались?

Какие известные фильмы в нем были

“Король говорит”, “Миллионер из трущоб”, “Операция Арго” — все эти картины получили Оскар и были по-достоинству оценены публикой. Но самое примечательное — сценарии всех этих фильмов пылились в блэк листе, например “Король говорит” не могли снять порядка 10 лет.

Самые известные фильмы из черного списка:

  • Миллионер из трущоб (8 оскаров)
  • Король говорит (4 оскара)
  • Операция Арго (3 оскара)
  • Выживший (3 оскара)
  • Одержимость (3 оскара)
  • Прибытие (1 оскар)
  • Игра в имитацию (1 оскар)
  • Тоня против всех (1 оскар)
  • Джуно (1 оскар)
  • Афера по-американски (3 золотых глобуса)
  • 500 дней лета (номинации на Золотой глобус)
  • Ларс и настоящая девушка (номинации на Оскар)
  • Белоснежка и Охотник (номинации на Оскар)

Как появился Blacklist

В 2004 году никому не известный Франклин Леонард устраивается работать медиа аналитиком в Appian Way Productions — кинокомпанию принадлежавшую Леонардо ДиКаприо. В его обязанности входит ежедневная вычитка сценариев, которые высылались в гильдию писателей Голливуда.

Сценариев приходило очень много, за год отметка могла доходить до 50 тысяч. Франклин быстро заметил, что необычные и крутые сценарии очень часто не идут в производство.

Причины могли быть разные:

— Студии любят выбирать безопасные сценарии (которые 100% всем понравятся).

— Студии любят франшизы и сиквелы (истории со своей фанбазой).

С оригинальными сценариями все гораздо сложней — такие картины доверяют снять только именитым режиссерам, как Бёртон, Финчер и Скорсезе.

И тогда Франклин придумал составить свой рейтинг сценариев. Для этого он разослал письма своим коллегам, с просьбой назвать 10 крутых сценариев, которые так и не ушли в производство.

Список получился внушительный — 305 сценариев за год. Слава о списке распространилась по Голливуду, так он дошел до главных студийных продюсеров, благодаря чему, отвергнутые сценарии получили второй шанс на реализацию.

С тех пор Франклин и его команда работают над списками каждый год. Они опрашивают более 150 специалистов, а после публикуют составленный рейтинг, тем самым создавая шумиху в прессе, которой так не хватает независимым авторам.

Черный список открыл для нас такие таланты как Грэм Мур (“Игра в имитацию”) и Даниэль Шазелл (“Одержимость”, “Ла-Ла-Лэнд”).

За время существования списка было снято более 200 проектов, многие находятся в разработке сейчас.

Black List — это прежде всего шанс для молодых и неизвестных авторов, осуществить свою мечту и получить признание в Голливуде.

Как думаете, если бы в России существовал свой Черный список (хороших фильмов), какие картины туда бы вошли?

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *